Пресс-центр

Картинка для русской верссии
03.06.2020

Логистика сухих грузов - «Зерновой терминал "КСК"»: конкуренция возросла

argus
Интервью генерального директора АО КСК Труханович Александра Николаевича

«Зерновой терминал "КСК"» (Новороссийск, входит в группу Deloports) планирует в следующем году завершить строительство глубоководного причала, что позволит принимать суда дедвейтом 100 тыс. т по сравнению с нынешними 45 тыс. т. О планах развития инфраструктуры, прогнозе перевалки и влиянии Covid-19 на операционную деятельность перевалочного комплекса рассказал в интервью Argus его генеральный директор Александр Труханович.

— Насколько велико влияние пандемии Covid-19 и связанных с ней ограничений на работу терминала?

— На российский рынок логистики зерновых грузов Covid-19 оказал краткосрочное и точечное влияние. Когда только начались карантинные мероприятия в Краснодарском крае, очень остро встал вопрос доставки зерна в Новороссийск. Нашего терминала это коснулось в первую очередь, так как более половины грузов поступает на КСК автотранспортом. Процедура получения разрешения на передвижение по дорогам региона занимала значительное время, нам пришлось обратиться к руководству края, решали вопрос пропуска автомобилей, следующих на терминал, по сути в телефонном режиме. Администрация края пошла нам навстречу, таким образом, некоторые сбои в работе удалось ограничить двумя—тремя сутками, и глобально на работу КСК эта ситуация не повлияла.

— Какую долю в общем объеме перевалки занимают грузы, доставляемые автотранспортом?

— Соотношение автомобильного и железнодорожного транспорта составляет примерно 60 на 40. К КСК непосредственно подходит федеральная трасса М4 «Дон», это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими терминалами в Новороссийске и этим же объясняется некоторый крен в сторону автоперевозок. Но в будущем мы планируем нарастить долю железнодорожных поставок до 45—46%.

— К каким рыночным тенденциям готовился КСК в 2020 г. без учета Covid-19?

— В первой половине весны рынок всегда находится прежде всего под влиянием прогноза будущего урожая. Этот показатель важнее текущих цен и трендов. Сельхозпроизводители в первую очередь ориентируются на него. А Минсельхоз России прогнозирует в 2020 г. валовый сбор зерна на уровне 125,3 млн т — на 3,3% выше, чем в прошлом году.

Экспортные цены на пшеницу, установившиеся на конец апреля, можно смело назвать рекордными: $228—230/т на базисе fob глубоководные порты Черного моря. Это пиковые цены сельскохозяйственного сезона 2019—2020 гг., они благоволят экспорту зерновых. В 2017 г. цены в этот период находились на уровне $185/т, в 2018 г. — $213/т, в 2019 г. — около $219/т. Немалое влияние на рост котировок оказали сообщения правительств Украины, Румынии и России о планах ограничения экспорта зерновых грузов.

— Ограничение экспорта обострило конкуренцию с другими зерновыми терминалами в Новороссийске?

— Квотирование [в конце марта правительство установило квоту на вывоз зерна за границу в размере 6,9 млн т до 30 июня] породило в первую очередь высокую конкуренцию среди самих зерновых экспортеров. Экспортная квота была выбрана очень быстро, то, что Минсельхоз планировал к середине мая, произошло за 25 дней апреля. У экспортеров практически не было времени для включения в конкурентную борьбу терминалов — возможно, стивидоры отреагировали бы более выгодными предложениями для клиентов, к примеру, пониженными ставками взамен гарантий определенных объемов. Однако в результате действия рынка выглядели поспешными, и сейчас даже нет точной информации о том, между кем и в каком объеме квота распределена.

В целом же мы, безусловно, ощущаем влияние крупных игроков, которые соседствуют с нами в Новороссийском транспортном узле. С приходом ВТБ на зерновой рынок конкуренция возросла многократно. Но, как и в прежние годы, мы активно боремся за расширение своей доли рынка.

— Что сейчас делается на вашем терминале для повышения конкурентоспособности?

— Во-первых, в период пандемии КСК не останавливал свою работу ни на один день — ни по техническим причинам, ни по конкурентным.

Во-вторых, мы планомерно проводим реконструкцию нашего терминала, без ущерба для основной деятельности. У нас большая многоступенчатая инвестиционная программа. Очередной этап мы завершили в конце 2019 г., практически удвоив силосный парк [объем хранилищ зерна] — до 220 тыс. т со 116 тыс. т, что позволило нарастить интенсивность приема зерна. Однако полный сезон они еще не отработали, поэтому сложно точно судить полноценно о влиянии этого изменения на работу терминала в целом. Думаю, что такие итоги можно будет подвести к концу сезона 2020—2021 гг.

Мы увеличили в конце прошлого года возможности приема грузов с автотранспорта: скорость обработки выросла до 600 машин в сутки с 400 — ранее. Мы расширили железнодорожную инфраструктуру, что позволило нарастить возможности обработки до 150 вагонов в сутки со 100.

В середине 2019 г. мы начали большой проект по строительству самого глубоководного причала в Новороссийске, он позволит принимать суда дедвейтом до 100 тыс. т (сейчас терминал принимает суда дедвейтом до 60 тыс. т), его открытие планируется в 2021 г. Сразу после этого мы начнем дноуглубительные работы на действующем причале, что позволит увеличить максимально возможный дедвейт обрабатываемых судов до 80 тыс. т.

Кроме того, мы планируем расширить возможности погрузки зерна на пароходы: в настоящее время ее скорость составляет порядка 1 600 т/час, в ближайшем будущем планируем увеличить до 2 300 т/час.

Общий объем инвестиций озвучивать пока не готовы, но речь идет о миллиардах рублей.

— Как эти инфраструктурные решения повлияли на пропускную способность терминала?

— При изначальной проектной мощности в 2,5 млн т/год, с учетом всех непрекращающихся усовершенствований, по нашим расчетам, КСК будет готов обрабатывать около 6—6,5 млн т/год.

Наравне с техническими решениями, мы довольно либерально смотрим на список наших клиентов. Мы готовы работать как с крупными компаниями, так и с более скромными, которые готовы экспортировать лишь две—три судовые партии за сезон. Не все терминалы идут на такой шаг, поэтому это мы тоже считаем конкурентным преимуществом.

— Какие культуры помимо пшеницы переваливаются на терминале?

— Пшеница у нас занимает порядка 95%. Помимо этого, идут небольшие объемы кукурузы, также есть опыт работ с ячменем. Мы готовы работать с разными грузами, но ожидаем, что доля пшеницы останется на текущем уровне.

— Каковы планы перевалки генеральных и накатных грузов через КСК?

— Мы рассматриваем перевалку таких грузов только не в ущерб основной деятельности, поскольку КСК — все же специализированный зерновой терминал. Сейчас нам удается безболезненно переваливать ро-ро грузы — самоходную импортную технику. В этом году мы будем плотно работать с Subaru (Япония), также через КСК поступают автомобили из Китая. Планируем перевалить по итогам 2020 г. порядка 4 тыс. автомобилей. В 2019 г. перевалено 3935 единиц.

— На какие объемы перевалки рассчитывает КСК по итогам 2020 г.?

— Поскольку мы планируем свою работу по сельскохозяйственным сезонам с 1 июля по 30 июня, то сначала остановлюсь на такой системе исчисления. В сезоне 2019—2020 гг. мы планируем обработать 4,4—4,5 млн т зерновых. Стремимся нарастить нашу долю в сегменте глубоководной перевалки зерновых до 24—25% с нынешних 21%. Если же говорить о календарном 2020 г., то точные цифры прогнозировать с учетом пандемии и ее влияния на экономику сложно, но мы рассчитываем на диапазон в 5—5,2 млн т — без учета ро-ро грузов.

Александр Труханович

В 1997 г. окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы России, в 2010 г. — Морскую государственную академию им. адмирала Ушакова. Трудовую деятельность начал в «Морском агентстве "Новоторик"» в качестве советника-эксперта в 2002 г. после службы в Вооруженных силах России. С 2003 г. по 2005 г. работал в компании «ЛУКОЙЛ-Черноморье». С 2006 г. по 2012 г. — советник генерального директора, начальник коммерческого отдела «Новороснефтесервиса».

С 2012 г. по 2018 г. — в «Новороссийском нефтеперевалочном комплексе» (в составе группы компаний «Дело»), который возглавлял в 2015—2018 гг. после продажи «Газпромнефть Марин Бункеру»). С 2018 г. — генеральный директор «Зернового терминала "КСК"».

«Зерновой терминал "КСК"» (до 2014 г. — Комбинат «Стройкомплект») — терминал для перевалки зерновых, генеральных и накатных грузов в Новороссийске (Краснодарский край), однако специализируется именно на агропромышленных грузах. Входит в группу Deloports Сергея Шишкарева. Объем перевалки зерна на терминале за 2019 г. составил 3,57 млн т, снизившись на 25,4% по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль, скорректированная на разницу курсов валют, снизилась в 2019 г. на 46,9%, до 2,14 млрд руб.

Константин Мозговой

Источник - argus

Картинка для русской верссии
09.04.2020

НУТЭП помогает вести борьбу с коронавирусом в Новороссийске

Администрация г. Новороссийск


Новороссийская станция скорой помощи получила в дар жизненно важное медицинское оборудование - портативный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). 

Такую помощь медучреждению оказал контейнерный терминал «НУТЭП». Пополнение материальной базы стало важным событием для новороссийских медиков.

Главный врач МБУ «Станция скорой медицинской помощи» Вадим Гажев отметил, что сегодня каждая карета «скорой» в Новороссийске оборудована аппаратами ИВЛ. Однако полученный в дар комплекс относится к более современному классу, его возможности позволяют оказывать реабилитационную помощь быстрее и эффективнее.

Терминал «НУТЭП», входящий в группу компаний «Дело», не просто является градообразующим предприятием города Новороссийска, но и берет на себя большую социальную ответственность, проявляя заботу о здоровье и благополучии жителей. Подобная гуманитарная помощь оказывалась руководством компании и раньше.

Руку помощи в борьбе с опасным недугом сегодня готовы протянуть и другие предприятия Новороссийска.

“Такая благотворительная инициатива частных лиц как никогда важна для города. Это поможет быстрее остановить распространение коронавирусной инфекции в нашем городе и не допустить возникновения новых случаев заражения. Только совместное и всестороннее участие поможет добиться этого,” - подчеркнула заместитель главы Новороссийска Наталья Майорова.

Источник - Администрация г.Новороссийск

Видео